信息技术创新推动会计融合“网络会计”教育发展论坛在重庆科技大学召开

时间:2019-04-05 01:20:23 来源:天河信息网 作者:匿名
  

中新网,重庆,12月2日(罗永正高鲁燕)为了加强现代信息技术与教学教育的深度融合,加快传统教育与信息技术的转化,提高教学水平,进一步推动中国的“互联网”会计“快速和高质量和平均速度发展。最近,2018年中国“互联网会计”教育发展论坛和第二届会计学术联合学术年会在重庆理工大学举行,主题为“教育创新,共享未来”。来自全国各地的专家学者和企业高管就新时期会计人才的转变和教育创新进行了深入的探讨和交流。

2018年中国“互联网会计”教育发展论坛暨第二届会计学术联合学术年会在重庆理工大学召开

重庆理工大学副校长何建国(会计学院院长)在致辞中表示,希望本次会议能够为“互联网会计”教育交流经验提供平台,积极探索试点改革,提出更多建议。加快人才和质量提高的途径。建设性意见。

“互联网会计”不等于“云会计”或“云财务”,也不等于“大数据会计”或“人工智能会计”。它是信息技术创新驱动的会计融合与重构。重庆理工大学会计学院程平教授表示,在“互联网+”时代,会计师应充分利用大数据,云计算等信息技术和快速的财务数据分析平台,创新思维模式并优化知识结构。发挥预测,计划,决策,控制,分析,监督等功能,从传统的“会计核算”向更高层次的“管理会计”发挥作用。

在“互联网”时代的背景下,重庆理工大学积极培养“网络会计”复合型高级会计人才。据介绍,重庆理工大学是全国唯一的“互联网会计”MPAcc教育改革研究单位。目前,iCFO和iCPA正朝着这个方向发展。综合改革实验班设置了大数据和人工智能金融的方向,最早建立了我国会计信息化部门,建立了会计信息化专业方向,其鲜明的特色,得到了同行专家的高度认可,被称为“重型”工作模式。““我们希望利用科技手段,通过在线课程,翻转课堂,在线微课程等方式帮助高校,使学生在实践过程中能够唤起他们的职业抱负感。”作为此次活动的组织者之一,蔡金桐在讲话中,教育技术(上海)有限公司总裁于玉军诠释了会计行业的现状,创新的会计人才培养模式和教学模式。

目前,新技术使企业的数字化转型不可阻挡。 Chao集团副总裁魏大森从企业的角度提出“互联网会计”的新思路,主题为“智能管理会计报告智能化”。他认为,新的管理会计模式可以构建传统业务系统“前台”与会计“后台”之间的财务共享“中心”,使企业能够充分分享人力,财力,物力等资源,并结合人工智能。技术,RPA技术应用,提高企业洞察力,感知能力和预测能力,从而帮助企业完成业务数字化,企业平台化,服务共享和管理智能的“智能”转型。

据报道,“互联网会计”教育发展论坛历时两天。除主题演讲外,还设立了各种学术分论坛,教育改革分论坛和主题沙龙。来自120多所高校的专家和教授以及业界代表参加了此次活动。